Нашёл чуток времени, чтобы продолжить работу с Гремяцим, и почти решился выбросить недоделанную модель. Всё-таки очень корявая разработка!

    Собирая Разумный, я приклеивал детали киля, палубы и ватерлинии рядом, чтобы они не разделялись на две детали. У Гремящего же одна из них зачем-то отзеркалена, соответственно я поленился её распечатывать и сделал киль составным. Уже начав забивать корпус пенопластом, я понял, как ошибся, ибо в предложенном автором варианте нет возможности надёжно зафиксировать детали в нужном положении относительно друг друга, что ведёт к вертикальному изгибу. Так что если кто пойдёт моим путём - надо печатать и делать одним куском!

    Сейчас приклеил палубу бака и ловлю негативные эмоции от мелких нестыковок. Знал бы - перерисовал бы каркас с нуля. Впрочем, пока всё поправимо и, надеюсь, будет худо-бедно нормально смотреться.

    Обшивка бортов не сходится (и почему я не удивлён?) - не хватает полутора-двух миллиметров по длине, попробую растянуть, но скорее всего придётся делать вставку.

    Из хорошего - приклеил рельсы (evergreen 0.5x0.25мм) - великоваты, но смотрятся неплохо, с поправкой на кривость рук. Правда ход событий показывает, что надо было сперва обшить корпус - в паре мест уже рельсы отломал :)

рельсы

    Начал обшивать днище. Что могу сказать? Ненавижу пенопласт! Конечно, скорее всего можно научиться качественно работать по этой технологии, но с черновой обшивкой работать несравнимо проще, пусть и объём работ больше. А главное, повторюсь - пенопласт непредсказуем и требует постоянной ручной подгонки.

нос

борт

корма

корма